Филологические дисциплины в контексте традиционных российских ценностей обсудили на краевых Рождественских чтениях

16 января в рамках XXIV Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» состоялась секция «Филология в христианском контексте (лингвистика)».

Традиционно, слушателями и докладчиками секции стали преподаватели гуманитарных дисциплин, сотрудники библиотек региона и студенты красноярских вузов. Модераторами выступили доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка и речевой коммуникации Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета Ирина Евсеева и доцент этой же кафедры, кандидат филологических наук Павел Колобаев.

В этом году программа секции включила в себя широкий спектр тем, от русского языка в библиотечном медиаконтенте и образа священнослужителей в дневниках епископа Никодима (Казанцева) до нецензурной лексики на товарах народного потребления, в контексте разрушения духовно-нравственных ценностей.

Большинство докладов вызвали отклики и вопросы у аудитории, их всестороннее обсуждение. Участники секции дискутировали о негативных сторонах культурной жизни современной России. В частности, собравшиеся говорили о подрыве традиционных семейных ценностей через текстовые материалы, в том числе художественные произведения современных авторов, признанных сегодня иностранными агентами. Оживленную дискуссию вызвали также вопросы возможного цензурирования текстов в общественном пространстве.

— Мы проводили исследование, изучали торговые сайты с товарами общественного потребления и были удивлены огромному количеству матизмов (нецензурной лексики) на одежде и сувенирной продукции. В этом нашествии нецензурной лексики мы пытались усмотреть такую технологию, как окно овертона, то есть постепенный переход в массовом сознании того, что нормой не является, в нечто повседневное и обыденное, — поделилась кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета Инга Славкина.

— Сегодняшнее время породило очень много проблем, которые неоднозначно воспринимаются современным обществом. Именно поэтому эти проблемы и были озвучены представителями нашей секции. К примеру, проблема нецензурной лексики — кто-то старается не реагировать на нее, кто-то защищает эти проявления, но, в действительности, любое публичное использование нецензурной лексики разлагает нашу нацию, разлагает наше общество, особенно молодое поколение. Нам хотят доказать, что мат — это основа русской нации. И нас уже почти подвели к тому, что это норма. Конечно, сегодня всем нам необходимо этому противостоять, — отметила Ирина Евсеева.

Кроме того, исследователи поделились своими уникальными филологическими изысканиями, объектами которых выступили тексты православных богословов. А именно — мемуары Сергея Фуделя и духовная проза епископа Игнатия (Брянчанинова). Как отмечалось выше, особое внимание было уделено и нашему земляку — первому епископу Енисейскому Никодиму (Казанцеву).

— Сегодня на Чтениях владыка Пантелеимон сказал о сохранении нравственных ценностей, прежде всего в семье. И у нас были доклады как раз на эту тему. В частности, мы разговаривали о негативных процессах, происходящих сегодня с разговорным языком среди молодежи. Школьники часто не умеют формулировать свои мысли, они бессильны в написании письменного текста. Очень многие не могут написать сочинение так, чтобы в нем была структурированная, законченная мысль. И я хочу отметить, что сегодня у нас на секции были представлены доклады с анализом замечательных текстов православных богословов, архиереев. А ведь это базовые работы, к которым мы можем обратиться на уроках литературы, на уроках русского языка — вот где есть образец письменной речи, — подытожил Павел Колобаев.

Напомним, XXIV Красноярские краевые Рождественские образовательные чтения проходят с 16 по 18 января. Подробная информация опубликована на сайте конференции в разделе «Программа».